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point今日のごはん。

手軽でおいしい麺類メニュー満載の『カノウユミコの野菜×めん』より、小松菜と切干大根のペペロンチーノスパゲティです。
090217komatsuna.jpg

あいかわらず盛り付けが美しくなくてすんません(笑)。唐辛子のピリ辛と切干大根の甘さが美味しいハーモニ~(笑)。茶色いお肉のようなものが切干大根です。実は今日はこれを紹介したかった。山口県の祝島産の切干大根。よく売ってる千切りタイプのものじゃなくて、かんぴょうタイプなんだけど、肉厚で甘くてすんごく美味しいのです。祝島では、1982年より中国電力が対岸の上関に建設予定の原発に反対し、原発のお金に頼らない「自立」を目指しています。特産品は、この切干大根や、これまたとってもおいしいひじき、びわ茶など。ぜひぜひ食べてみて!

祝島ホームページ→http://www.iwaishima.jp/
祝島市場→http://www5d.biglobe.ne.jp/~jf-iwai/itiba.htm
(ひじきと切干大根は欠品中で予約受付中。ひじきは只今収穫作業の真っ最中らしいので、もうすぐ買えるようになると思います。ちなみにわたしが買ったのは去年、西天満のギャラリーLOTUSROOTSで。いつも豆料理クラブでお世話になってる楽天堂さんでも入荷次第取り扱いがあると思います。)

あ、切干大根が茶色いのは、買ってからけっこう経ってるからです(笑)。買った時はきれいな大根色でしたので念のため...。

おまけ。ラディッシュの梅酢漬け。↓
090217raddish.jpg

よつばの野菜セットに入っててどう使おうかと思ったけど、こちらのレシピは『菜菜ランチ』(カノウユミコさん様々だなぁ)より、自家製梅酢とメープルシロップに漬けただけ。それだけでおいしい。

2009/02/18(水)00:36 | Food | トラックバック(0) | コメント(4)

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pointみなみ虫 []

>kateさん
見習って、だなんて、kateさんの方がいつもいろいろおいしそうなもの作ってらっしゃるじゃないですか~(笑)。
いつの間にやらブログ再開してらしたんですね!
また楽しみにしてます♪

2009/02/24(火) 22:55:17 | URL | [ 編集]

pointkate []

おおお!美味しそうですね~♪
私も念願のMYキッチンが手に入るため(むさむさ狭いけど^^;)みなみ虫さんを見習って色々やってみたいです^^
そうそう、忙しさにかまけてすっかり遅くなりましたが、ブログのURL載せておきます。また遊びに来てくださいね~♪

2009/02/23(月) 23:54:34 | URL | [ 編集]

pointみなみ虫 []

>izumimirunさん
こちらこそありがとうございます~。
本、ちゃんと買えましたよ!
今回も作ってみたいものがたくさんで楽しいです。
カノウさんの麺本と共に(笑)、活用させていただきます♪

2009/02/20(金) 23:15:17 | URL | [ 編集]

pointizumimirun []

みなみ虫さん、お久しぶりです!
気になっていたのでお声をかけていただいて嬉しかったです^^。
書店にわざわざ足を運んでくださったみたいで……。
申し訳なかったです。
でもお気持ちがとても嬉しくて^^。
本は目にとまった時にでも……。
手に取っていただけると嬉しいです。
カノウさんの麺の本、私もほしいんです……。

2009/02/20(金) 06:18:12 | URL | [ 編集]

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