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point今日のごはん。

寝違えたのか、首の左側が痛い...。

今日は節分です!ということで、巻き寿司まるかじりと豆なんだな。


お味噌汁は、あり合わせの野菜(人参、里芋、しめじ、ほうれん草)+酒粕入りで。



恵方巻きまるかじり分、具部分アップ。暗いけど(笑)。厚揚げを生姜醤油で味付けして焼いたものと実家の水菜を、自家製梅干しから出来た梅酢をあわせた玄米でくるりん。軽く焙った海苔がなんとも言えない良い香りで、巻いてる時から美味しい(笑)。もちろん食べてもうんみゃ~い。生姜って、パンチあるよねぇ。久々に圧力鍋で炊いた玄米も、つぶつぶでおいしい。



厚揚げが足りずご飯が余ったので、前にお寿司やさんで食べておいしかったのを思い出し、梅干しと大葉を巻いてみました。うちの梅干しは優しいすっぱさで、かわいいんだなぁこれが(謎の自画自賛)。こっちもうんま~い。けどさすがに2本は食べちゃいかんでしょって事で一口だけ(笑)。厚揚げ分あと1本と梅干し分は、明日のお弁当+晩御飯だな...。

ああっ!一緒にもくもくと黙って恵方巻き食べてくれる相手が欲しいっ!(笑)



気を取り直して(笑)、お豆さんです。昨日も使った『おいしく続ける玄米食養クッキング』から、浸し大豆の味噌炒め。一晩水に浸した大豆を煮ないでそのまま水を切って胡麻油で炒め、少量のみりん(と言うか味の母)で蒸して、味噌と白ゴマをからめました。水煮とは違った歯ごたえがあって、これ、ビールのおつまみとかに合うだろうなぁ~(笑)。おいしい!年齢の数を食べたらエライことになりそうなので20粒ぐらいでやめときました(笑)。

ちょっと手間はかかったけど、作るのから楽しい節分晩御飯でした。ごちそうさまでした。

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PS.
今日は2回記事書いたので、大事な方を読み落としのないように念押し...。
朝の分を読んでない方は、よろしくお願いします。↓↓↓
「芸術品と呼ばれた ある犬の死」

2008/02/03(日)23:42 | Food | トラックバック(0) | コメント(2)

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pointみなみ虫 []

>こめさん
揚げ中心は、どっかの本のパクリです(笑)。

首はおかげさまでほとんど痛みがなくなりましたー。

2008/02/06(水) 00:34:33 | URL | [ 編集]

pointこめ []

おいちそう~
揚げを中心はおもいつかなかったわあ

はやく首なおるといいね

2008/02/05(火) 21:40:10 | URL | [ 編集]

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